Галереи

Мягкая кровля

Кровля » Статьи » Уход за металлочерепицей

Уход за металлочерепицей

     Металлочерепица - самый распространенный кровельный материал, она завоевала свое признание у многих домовладельцев, и в первую очередь, простотой ухода за ней. После того, как кровля покрыта металлочерепицей, вам нужно будет, убедиться в отсутствии на ее поверхности различных повреждений, особенно это касается царапин, места резов и царапины лучше обработать специальной краской. Металлочерепица покрыта слоем полимерного лакокрасочного покрытия, который может быть поврежден при монтаже или доставке материала.

       Хотя и данное кровельное покрытие не требует специального и систематического ухода, однако как и любая кровля требует эксплуатации. Именно возможность вовремя произвести осмотр узла ендовы или примыкания, проверить надежность крепления саморезов (после нескольких лет эксплуатации кровли) существенного увеличит срок службы всей крыши. Вовремя замеченные изменения, и своевременное их устранение, избавят от протечек кровельного покрытия и увлажнения всей конструкции крыши.

    Об удобстве эксплуатации кровли лучше всего позаботится заранее, при покупке кровельного материала. Для обеспечения безопасного выхода на кровлю можно оборудовать ее окнами-люками и системой безопасного перемещения по кровле. Лучше всего предусмотреть возможность «подхода» ко всем сложным узлам кровли – примыкание, и ендовы. В ассортименте производителей есть как небольшие кровельные ступеньки, так и переходные мостики, которые позволят безопасно осмотреть кровлю и при необходимости произвести быстрый ремонт.

    Постоянное влияние атмосферных осадков, в составе которых уже давно обнаружены минеральные соли и кислоты, повышенное УФ-излучение, накопление грязи приводят к нарушению полимера. Поэтому очистка крыш с металлической кровлей – это один из лучших способов продлить ее срок службы.

    Залежавшиеся опавшие листья и грязь смывают с помощью мягкой ворсистой щетки и обыкновенной воды. Можно использовать специальные средства для очистки полимерных покрытий. Наши эксперты настоятельно не советуют использовать для этих целей агрессивные химические вещества, способные нарушить защитный слой. Удаление грязи на крыше и в водостоках проводят струей воды под давлением, направляя ее от конька к карнизу. Так очистка крыш будет более эффективной.

    Наблюдения показывают, что снег редко задерживается на кровле с полимерным покрытием, особенно если оно глянцевое. Но матовый наружный слой может накапливать снег продолжительное время. Очистка кровли от снега проводится с помощью безопасных инструментов, которые даже теоретически не смогут повредить кровельный материал. Чаще всего для этих целей используют деревянный скребок, очищающая поверхность которого защищена мягкой резиной.

  Многие из экономии времени или средств не придают этому особого внимания, к тому же полагая, что в этом нет необходимости. Однако это сомнительная экономия, которая потом несет за собой последствия. Постоянное наблюдение за состоянием кровли крыш поможет своевременно выявить угрозу нарушения целостности и последующего разрушения.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: