Галереи

Мягкая кровля

Кровля » Статьи » Рулонные кровельные материалы

Рулонные кровельные материалы

На сегодняшний день можно выделить 4 поколения кровельных изоляционных и отделочных материалов рулонного типа.

Наибольшее распространение сегодня имеют материалы I поколения — пергамин, рубероид и толь. Их изготавливают на основе картона. Если картон только пропитан битумом — это пергамин. Рубероид — это пропитанный битумом и посыпанный минеральной крошкой картон, а если картон пропитывается не битумом, а дегтем — то это толь.

Цены на кровельные материалы такого типа одни из самых низких, поэтому такое кровельное покрытие широко используют в промышленной застройке. Однако пергамин и толь не рекомендуется использовать для покрытия кровли, сегодня их применяют в качестве кровельных гидроизоляционных материалов.

К кровельным материалам II поколения (их еще называют «наплавляемые») относится рубероид на картонной основе — рубемаст. От рубероида он отличается повышенным содержанием битума на нижней стороне полотна. При укладке рубемаста нижний слой покрытия подплавляется газовыми горелками, что обеспечивает большую прочность и пластичность готового кровельного покрытия.

В рулонных кровельных материалах III поколения в качестве основы используется уже не картон, а более долговечные синтетические волокна: стеклохолст или нетканое полотно (сукно, войлок). Такие покрытия более долговечны, они могут прослужить до 12 лет.

И наконец, IV поколение – битумно-полимерные материалы на гнилостойких основах. Сейчас в качестве такой основы стали применять фольгу (алюминиевую или медную), но располагают ее не на внутренней, а на наружной поверхности. Благодаря этому битумный слой защищен от воздействия солнечных лучей, что увеличивает срок службы кровельного покрытия до 25 лет.

Если в качестве основы применяется не фольга, а какой-либо другой материал, то для защиты битумного слоя от солнца на кровельное покрытие наносят минеральную (керамическую или сланцевую) крошку.

Обычно они укладываются в несколько слоев. Некоторые фирмы сразу производят многослойные полимерные кровельные материалы, что позволяет существенно сократить время укладки кровельного покрытия.

Сегодня мягкие кровельные материалы (рулонные кровли, мягкая черепица) пользуются большой популярностью, и поэтому их выпускает большое число производителей. При этом ГОСТа (государственного стандарта) при производстве почти не используется, и каждый производитель работает по собственным ТУ(техническим условиям).

Но разобраться в многообразии новых кровельных материалов все же возможно: наиболее крупные производители обычно используют трехбуквенную маркировку своей продукции.

Первая буква –обозначает тип основы (Э – нетканое полиэфирное волокно (полиэстер); Т – стеклоткань; Х – стеклохолст, Ф – фольга).

Вторая буква — тип верхнего защитного покрытия (П – защитная полимерная пленка; К – крупнозернистая минеральная посыпка; М – мелкозернистый пылеватый песок).

Третья буква – вид нижнего покрытия (П – защитная полимерная пленка; М – мелкозернистый пылеватый песок, С – суспензия (пылеватая посыпка).



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: