Галереи

Мягкая кровля

Кровля » Статьи » Ремонт кровли и водостоков

Ремонт кровли и водостоков

При проявлении первых признаков протекания кровли ее нужно срочно ремонтировать. Даже самая незначительная течь может привести в дальнейшем к большим неприятностям: штукатурка на потолке и  стенах потрескается и может осыпаться, балки и черные потолки начнут гнить.  Настлать  новую кровлю над  жилым  домом – дело довольно сложное, а произвести мелкий ремонт  ее может каждый.

Определить место течи в крыше по мокрому пятну на потолке или стене почти невозможно, так как пятно появляется часто не под тем местом, где течет: вода по доскам опалубки или перекрытиям стекает далеко от  действительного места разрушения кровли. Забравшись на крышу, тоже трудно найти в ней небольшую дырочку. Кровлю надо осмотреть в ясный день с чердака, предварительно очистив ее от грязи и мусора, тогда легко заметить даже самые маленькие отверстия и щели. Найдя места течи, их надо отметить, пропустив через отверстие проволочку.  Обязательно осматривайте кровлю весной, сразу как стает снег, а также перед наступлением осенних дождей. Чтобы кровля  служила  дольше, периодически удаляйте с нее снег, пыль и налетающие отовсюду мусор, листья, ветки деревьев и т.д.

Ремонт кровли из шифера

Ходить по шиферной кровле нужно очень осторожно, снег - сметать, а не сбрасывать лопатой. Ремонт такой крыши обычно сводится к заделке небольших трещин и отколов цементным раствором (1 часть цемента на 2 части песка).

Ремонт металлической кровли (жестяные листы)

Самый надежный способ заделки небольших отверстий в стальной кровле – это, конечно, пайка и применение эпоксидной шпатлевки или клея. В качестве  временных заплат для заделки более крупных отверстий можно использовать такие материалы, как толь, рубероид, мешковину, парусину, брезент и др. Заплатки вырезают с таким расчетом  что бы они на 5-10 см перекрывали края отверстия. Для наклейки заплат лучше всего воспользоваться горячим битумом – он быстро схватывает  и прочно склеивает.  Горячую смолу удобно разливать консервной банкой, прибитой за крышку двумя гвоздями к палке. Для разравнивания смолы на крыше  может потребоваться другая палка со свернутой и прибитой к ее концу мешковиной. Все это нужно приготовить заранее. В горячую смолу  для эластичности, особенно при сплошной заливке, добавляют немного солярки. Работайте обязательно в рукавицах и спецовке.  Очистив  края отверстия от грязи, ржавчины и шелушащейся старой краски, их обмазывают горячим битумом и быстро накладывают заплатку. Поверхность заплаты и крышу у ее краев затем промазывают смолой. Для прочности сверху можно приклеить еще одну заплату, но она должна перекрывать нижележащую сантиметров на пять. Снова все покрывают смолой.  Металлические кровли обычно красят масляными красками.  Крышу  лучше всего красить ранней весной или осенью в сухую, но не жаркую погоду. При окраске особенно тщательно нужно покрыть гребни и фальцы, так как разрушение обычно начинается с этих мест.  Чтобы покрытие было вполне надежным,  окраску  производят не менее двух раз. Работая на крыше, необходимо принимать все меры предосторожности, пользоваться трапами, привязываться, если крыша слишком крутая.

Ремонт рулонной кровли (мягкая)

Ввиду недолговечности кровель из рулонных материалов их приходится ремонтировать чаще, чем другие.  Строк службы рулонной крыши можно значительно продлить, если ее через три года после настилки осмолить и затем делать это ежегодно. Кровли из рулонных материалов ремонтируют с применением горячего битума и заплаток из рулонного  материала,  из которого изготовлена кровля. Мелкие повреждения  или просто замазывают мастикой, или заклеивают заплатами из рубероида.  На большие повреждения накладываются  заплаты рубероида. Места ремонта предварительно очищают от пыли и грязи, рваные концы обрезают.  

Ремонт водосточных желобов и труб

Если их своевременно не очищать, могут послужить причиной преждевременного выхода из строя не только крыши, но и стен дома. Листья, пыль, мусор, хвоя – все, что обычно скапливается на крышах, впитывает влагу, и железные листы начинаю быстро ржаветь. Если  засоряется окно, соединяющее желоб с водосточной трубой, вода будет переливаться через край желоба и попадать на стену.  Оставшаяся в водосточной трубе вода при замерзании может разорвать ее. Чтобы предотвратить попадание мусора в водосточную трубу, надо над отверстием ее горловины укрепить  сетку из проволоки. Очищать желоба и водосточные трубы нужно периодически, а после осеннего листопада и стаивания снега обязательно.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: