Галереи

Мягкая кровля

Кровля » Статьи » Отвод ливневых вод

Отвод ливневых вод

Хорошо дренированный участок сможет впитать достаточное количество дождевой воды. Но некоторые поверхности не способны впитывать влагу, так как кровля, дороги, дорожки и площадки с твердым покрытием. Задача кровельной водосточной системы— собрать и направить воду вниз по водосточным трубам. Самое простое решение: потоки дождевой воды будут выливаться на отмостку вокруг дома, затапливая ближайшее пространство и мешая пройти. Каждая водосточная труба собирает влагу с нескольких десятков квадратных метров крыши, поэтому возникает желание сразу же направить потоки воды под землю. То же самое можно сказать про дороги и автостоянки, ведь даже небольшой коттедж иногда имеет сотни квадратных метров подъездных путей. И если проблему отвода ливневых вод не решить заранее, то вода самотеком будет направляться в самое неудобное место, допустим, в заглубленный гараж. Простой расчет показывает, что площадка напротив гаража размером 8х12м при выпадении всего-навсего одного сантиметра осадков накапливает одну тонну воды, которую необходимо удалить.

Cистема отвода воды

Для отвода ливневых вод используют открытые лотки-водостоки. Их можно сделать самостоятельно из обычного бетона, но срок службы такого устройства будет невелик. Чтобы избежать разрушения конструкции тяжелым автотранспортом, придется увеличить толщину стенок, следовательно, увеличится расход бетона, а у зеленых насаждений будет отнято еще 10-20 см драгоценной почвы. В целях безопасности ливневый водосток накрывают решеткой, однако самодельная сварная конструкция неэстетична. Работы по установке массивных конструкций стоят недешево. С учетом всех затрат, водостоки, производимые заводским способом, вряд ли окажутся значительно дороже самодельных.

Водостоки, выполненные из влагостойких современных материалов — полипропилена, армированного стекловолокном бетона или полимербетона, — способны служить десятилетиями. Для пешеходных зон участка подойдут облегченные и относительно недорогие изделия, для дорог водостоки выбирают в зависимости от нагрузки (легковое авто либо груженый камаз) и интенсивности эксплуатации. Решетка такого водостока может быть выполнена из ячеистого полиэтилена, оцинкованной стали или чугуна. Компания HAURATON, которая более 50 лет специализируется на производстве ливневых водостоков, оказывает техническую помощь в расчете пропускной способности и допустимой нагрузки. Используя продукцию европейских заводов, можно организовать отвод дождевой воды как с дачного участка, так и с больших автостоянок у гипермаркетов или с территории промышленных предприятий.

Дренажные системы для отвода ливневых вод от дома

Систему наземного отвода ливневых вод для загородного дома нетрудно собрать как конструктор из готовых стандартных деталей. Лотки для воды являются основным, но не единственным элементом. Следует предусмотреть сопряжения с кровельными водостоками при помощи элементов точечного дренажа (дождеприемниками) или системы каналов вдоль отмостки, по периметру дома, чтобы отводить воду с крыши непосредственно в дренаж. Необходимо установить устройства-пескоуловители для фильтрации и сбора песка, иначе со временем дренаж забьется и перестанет функционировать. Изгиб или поворот водостоков также лучше выполнить из готовых элементов, что повысит надежность функционирования системы. Не рекомендуется отводить воду из открытого дренажа напрямую в дренаж фундамента — чем дальше будут удалены потоки воды от дома, тем лучше. Кстати, зачастую возникает еще один вопрос: куда направлять всю эту собранную воду? Ливневая канализация если есть, то далеко, да и та перегружена. Сбрасывать просто на рельеф — размоет близлежащие поверхности, а у нас оврагов и так хватает. Проблема решается с помощью систем инфильтрации воды, которые может рассчитать и предложить все та же компания HAURATON. Установить их можно в любом месте, поскольку конструкция позволяет и парковку над ними устроить, и газон разбить.

Существует также проблема водоотведения спортивных сооружений. Мировые стандарты IAAF жестко предусматривают время, необходимое для осушения футбольных полей, теннисных кортов, площадок для гольфа и т.д. А теннисные корты уже становятся нередким придатком садового участка. Лично я могу наблюдать из собственного дома корт, который легко распознать по высоким сеточным ограждениям. Хорошо, пусть вы не собираетесь приглашать к себе домой Шарапову или Сафина, но было бы неправильно вложить деньги в спортивное сооружение и не иметь возможности использовать его в любое время, ожидая, пока высохнут лужи на спортивной площадке. Поэтому западные производители уделяют пристальное внимание водостокам для спортивных площадок. Только вслушайтесь в термины: мягкие бордюры, песколовки, яма для стипл-чейза!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: