Галереи

Мягкая кровля

Кровля » Статьи » Качество рулонных материалов

Качество рулонных материалов

За последнее время в Европе рынок кровельных рулонных материалов на основе битума значительно изменился. Производство материалов на основах, подверженных гниению (рубероид), сократилось с 80% до 5%. Их место заняли материалы на не гниющих синтетических основах.
По сравнению с 80-ми годами, выпуск битумных рулонных материалов на окисленном битуме (гидростеклаз) остался в странах Западной Европы на прежнем уровне примерно 15% в общем объёме производства кровельных и гидроизоляционных материалов. За
это время производство прошло период роста и снижения до прежних значений.
Выпуск качественных рулонных материалов без присутствия высокотехнологичного производственного оснащения, испытательной базы и высококлассных специалистов просто невозможен. Современное оборудование обеспечивает оптимальное образование
полимерной решётки, в частности дивинилстирольного термоэластопласта, в битуме при высокой гомогенизации компонентов.
Фирмы, оборудованные специальными смесителями – гомогенизаторами – производят наиболее предпочтительный битумно-полимерный материал.
Надёжное контрольное оборудование, которое входит в состав импортных линий, позволяет с высокой точностью контролировать технологические процессы. Использование такого оборудования рассчитывает на высокую квалификацию рабочего персонала.
Совокупность этих условий, при высоком качестве и надежности, предопределяет высокую себестоимость битумно-полимерных рулонных материалов.

Определение качества битумно-полимерных рулонных материалов


В последнее время большое количество новых битумно-полимерных материалов под всевозможными марками и названиями изготовляется и появляется на строительном рынке. Большая часть из этих материалов являются «псевдобитумно-полимерными материалами» из-за нехватки производственного опыта и технически неподготовленного оборудования производства. Некоторые производители прячут настоящие характеристики своих продуктов или представляют характеристики, относящиеся к свойствам битумно-полимерного связующего (полуфабрикатов). Поэтому представляем к Вашему рассмотрению отдельно свойства материалов и полуфабрикатов:
Технические характеристики битумно-полимерного связующего (полуфабрикатов):

    температура размягчения не ниже 110°С;
    морозостойкость не выше -25°С.

Технические характеристики битумно-полимерных материалов по ГОСТу 30547–97:

    теплостойкость не ниже 85°С;
    гибкость на стержне радиусом 25 мм не выше -15°С.

Характеристики полуфабрикатов служат производителю для установления готовности битумно-полимерной массы к нанесению на основу. Из-за нереальности определения этих свойств потребителем, они должны обязательно сопровождаться характеристиками самого материала.
При выборе рулонного кровельного материала немаловажен и вид основы. Проведенные исследования установили, что далеко не каждый материал может показывать себя одинаково надёжным на различных участках кровли. К примеру, материалы на стеклохолсте, не рекомендуется применять на вертикальных участках кровли (примыкания и др.), в местах возникновения максимальных механических напряжений, из-за их низкой разрывной силы при растяжении.
Материалы на стеклоткани идеально подходят для вертикальных участков кровли, т.к. имеют самую высокую прочность при разрыве.
В ендовах рекомендуется использовать материалы на полиэфирной основе, обладающие способностью растягиваться до 30–40%.
Необходимо быть в курсе характеристик материалов на разных видах основы. Определенные ГОСТ 30547–97 показатели являются неправильными. Итоги долговременных исследований высококачественных материалов на разнообразных основах приведены ниже в таблице.

Характеристикой эксплуатационных свойств материалов является прогнозируемый срок службы. ГОСТ не регламентирует этот показатель, но приблизительно срок службы качественных материалов составляет 20-30 лет. Судить о качестве материала по
этому показателю сложно - пока еще не фиксированы единые испытания материалов на старение. При выборе битумно-полимерного материала, для окончательного решения следует провести испытания материала в независимой и специализированной лаборатории....

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: