Галереи

Мягкая кровля

Кровля » Статьи » Фасад

Фасад

Как современный человек не может прожить без одежды, так и любое здание нуждается в фасаде. Причем возложены на него схожие функции: защищать строение от влаги, годичных колебаний температуры и прочих негативных воздействий окружающей среды, а также придавать зданию эстетический, завершенный вид, подчеркивать его стилевую особенность. Сказать, какая функция фасада важнее, сложно. Оспорить его техническую необходимость невозможно, а отрицать эстетическую - сложно, глядя на гостиницу Гранд Отель Европа.

Раз уж без фасада зданию не обойтись, необходимо правильно подобрать уместный в каждом конкретном случае метод его создания. Условно существующие методики можно разделить на две основные группы: «мокрые» и «сухие» фасады.

К первой специалисты относят такие виды фасадов, монтаж которых производится непосредственно на стену здания с применением клеящих растворов и штукатурок (отсюда и название группы). Традиционным методом является отделка фасада штукатуркой. Несмотря на возраст метода, современное оштукатуривание характеризуется особой прочностью и отличными показателями защиты. Изготовленные по новейшим технологиям разнообразные штукатурки (минеральные, силикатные, акриловые и прочие) демонстрируют значительный срок службы, высокий коэффициент влаго- и теплозащиты, а разнообразие фактур и цветов делает их незаменимыми отделочными материалами.

Стоит отметить, что по сравнению с другими фасадам оштукатуренный чаще нуждается в ремонте. Несмотря на это, такой тип отделки широко применяется там, где другие методы неуместны. Прежде всего, это касается зданий, имеющих историческую и архитектурную ценность, как, например, Рэдиссон Сас Роял.

К «мокрому» способу возведения фасадов относят и облицовку. Для этих целей применяют самые разнообразные материалы: натуральный и природный камень, клинкерный кирпич, фасадную плитку.

Особой популярностью в современном строительстве пользуются различные виды навесных вентилируемых фасадов, возводимых «сухим» способом. Суть технологии заключается в том, что облицовочный материал, используемый для отделки фасада, крепится не на стену, а на специально сооруженный и закрепленный на здании каркас. Это позволяет не только избежать хлопотных подготовительных работ по устранению старой облицовки, но и получить значительные функциональные преимущества. Так во время возведения навесного фасада между стеной и отелочным материалом возникает зазор. Это дает возможность закрепить на здании необходимое количество утеплителя и обеспечить воздушную прослойку, которая защитит и стену, и сам утеплитель от проникновения влаги, скопления конденсата.

Однако, несмотря на всю свою привлекательность, технология возведения навесных вентилируемых фасадов может быть применена не везде. Уже упомянутые здания, имеющие историческую ценность, к которым относятся многие гостиницы Санкт-Петербурга, с эстетической точки зрения, не могут быть облицованы таким методом.

В качестве отделки в навесном вентилируемом фасаде могут быть использованы практически все доступные на сегодняшний день виды материалов: натуральный и искусственный камень, стекло и металл, сайдинг, все виды вагонки. Срок службы такого фасада весьма значителен и зависит от использованных в качестве отделки материалов.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: